Фридерик Шопен - Ноктюрны

3k

Ф.Шопен. Ноктюрны
Жанр ноктюрна весьма своеобразен: его определяет не бытовое предназначение (как, например, у колыбельной, рабочей или обрядовой музыки), не характерные черты (как у баркаролы, вальса или мазурки), а лишь настроение – лирическое и мечтательное.

Джон Филд — родоначальник современного ноктюрна
Само понятие музыкального ноктюрна появилось еще в Средневековье, однако в современном понимании жанр сложился в начале XIX века в творчестве английского композитора Джона Филда. Расцвет ноктюрна связан с именем знаменитого композитора польского происхождения Фридерика Шопена.
Всего в наследии Шопена 21 ноктюрн. Самым ранним опусом, посвященным этому жанру, является op. 9. В нем всего три номера, в си бемоль миноре, ми бемоль мажоре и си мажоре.

Первое произведение опуса, Ноктюрн си бемоль минор, представляет собой прекрасный образец стиля Шопена. Медленный темп, бемольная тональность, мелодия, обильно украшенная гаммообразными пассажами с хроматизмами, идет на фоне размеренного аккомпанемента из широких разложенных аккордов.

Ноктюрн, Джеймс Уистлер

Первое предложение длится восемь тактов и заканчивается половинным кадансом, второе, за счет повторов, расширяется до 11 тактов и заканчивается на тонике. Следующий раздел начинается в тональности параллельного мажора – в ре бемоль мажоре. Арпеджированный аккомпанемент восьмыми в левой руке остается неизменным, а вот мелодия в правой руке становится более объемной и статичной за счет использования октавной дублировки.

Первые двенадцать тактов Шопен проводит одну и ту же четырехтактовую мелодию, несколько варьируя ее. Во время четвертого проведения композитор отклоняется в тональность ре мажор, впрочем, не задерживается в ней долго и возвращается в исходный ре бемоль минор с помощью оборота DDvii-7 - D9 - T. Оставшуюся часть середины Шопен проводит в свободной форме, используя как первую тему, так и новый материал. Переходя к репризе, композитор проводит второе предложение экспозиции, дополняя его шеститактовой кодой. Интересно отметить использование мажоро-минора в этой пьесе, а также второй фригийской (пониженной) ступени.

Лунная ночь на Днепре, Архип Куинджи; прекрасный пример ноктюрна в живописи

Следующий номер, Ноктюрн ми бемоль мажор, один из самых известных ноктюрнов Шопена. Если первая пьеса опуса была проникнута глубокой меланхолией, то следующая за ней дышит счастливым спокойствием. Как и в первом ноктюрне, Шопен оставляет фактуру аккомпанемента неизменной на протяжении всей продолжительности сочинения: широкие разложенные аккорды восьмыми сопровождают изящную мелодию в верхнем регистре.

Первое предложение идет восемь тактов и заканчивается на доминанте. Второе, за счет повторов, расширяется до 12 тактов и завершается тоникой. Форма ноктюрна в целом – сложная трехчастная, форма первой части – простая двухчастная. В середине типа трио композитор меняет размер с 6/8 на alla breve и переход от си мажора к си минору. Меняется рисунок аккомпанемента, фактура становится более плотной за счет появления аккордового сопровождения в средних голосах. К репризе композитор подходит с помощью аккорда двойной доминанты к основной тональности. В репризе Шопен проводит первый период экспозиции, второе предложение которого помимо оригинального расширения за счет повторов расширяется еще больше с помощью прерванной каденции.

Следующий опус, в котором Шопен обращается к жанру ноктюрна, op. 15, также состоит из трех номеров.
Первый из них, Ноктюрн фа мажор, начинается с простой, умиротворенной мелодии, сопровождаемой плотным аккомпанементом. Первое предложение продолжается восемь тактов, второе за счет прерванного оборота и дополнения расширяется до 16 тактов. Середина резко контрастна экспозиции: она переходит в одноименный минор, темп ускоряется, фактура становится гораздо более плотной, мелодия переходит в нижний регистр. Заканчивается пьеса точной репризой.

Усадьба ночью, Джордж Уильям Соттер

Следующий номер, Ноктюрн фа диез мажор, также начинается с медленного темпа и спокойного настроения. Между шестнадцатитактовым периодом экспозиции и контрастной серединой располагается восьмитактовый отрывок, с близким по звучанию к экспозиции, но все же новым тематическим материалом. Средний раздел строится по типу эпизода, на секвенционном развитии материала экспозиции. Реприза – точная, с небольшой кодой.

Ноктюрн соль минор, завершающий опус, сохраняет безмятежное настроение, однако привносит ноту печали. Прозрачная фактура, лаконичный аккомпанемент, простая, песенная мелодия, отсутствие украшений – эта пьеса отличается от предыдущих. В середине, материал которой напоминает мотивы католических церковных песнопений, фактура меняется: в левой руке остается басовая линия, а в правой композитор помещает аккорды в тесном расположении. Вопреки ожиданиям, Шопен не возвращается к материалу экспозиции и завершает ноктюрн на настроении молитвенного умиротворения.

В опусе 27 всего два номера. Первый из них, Ноктюрн до диез минор, начинается с двухтактового вступления. На фоне арпеджированного аккомпанемента проходит неспешная мелодия. В середине темп заметно ускоряется, мелодия приобретает октавную дублировку, в аккомпанементе появляются триоли, а размер меняется с 4/4 на 3/4. Характер музыки становится более напряженным. Композитор отклоняется в ля бемоль мажор (энгармонически равная тональность для соль диез мажора, тональности доминанты к до диез минору), затем в ре бемоль мажор. Основной строительный материал середины –  секвенции и тональное развитие. Возвращаясь к первоначальной теме в репризе композитор проводит ее в более плотной фактуре и завершает пьесу на тоническом трезвучии в одноименном мажоре.

Ноктюрн ре бемоль мажор, в отличие от предыдущего минорного номера с темным звучанием, наполнен легкостью, негой и спокойствием. Как и прошлый, он начинается со вступления и проведения мелодии в прозрачной фактуре. Это пьеса импровизационного характера, в которой одна музыкальная мысль сменяет другую, оставаясь в рамках одного настроения.