2987

Сегодня мы открываем серию статей на нашем портале, и первое, о чем хотелось бы поговорить и написать мне, это, пожалуй, о музыке. Каждый день огромное количество людей целенаправленно или непроизвольно слушает музыку. Употребляет этот термин в обиходе, и, опираясь на личные вкусы, отдает предпочтения той или иной музыке. Выбирает ее под настроение или просто рассуждает о ней, например, слушая радио в машине, что эта музыка мне нравиться, а эта нет. Но вот какой интересный момент, когда взрослому человеку задаешь вопрос, порой даже из числа музыкантов (о музыкантах мы поговорим в последующих статьях), то в его глазах появляется некая растерянность, и четко дать ответ на вопрос, что такое музыка? Они не могут. И вот сегодня мы немного поговорим об этом, и начнем с классического определения этого термина.

МУЗЫКА (от греч. musike, буквально - искусство муз) - вид искусства, в котором средством воплощения художественных образов служат определенным образом организованные музыкальные звуки.

Конечно, одним определением сложно раскрыть этот вопрос в полной мере, но все же,  на мой взгляд для понимания ситуации, этого вполне достаточно. Выше указанное определение как наиболее распространенное из учебной литературы, и из него я хотел бы обратить ваше внимание на слово сочетание художественные образы. Так как на мой взгляд это очень важный момент, большинство людей, например читая книгу, где писатель описывая героя или место где происходит  событие воспринимает это как должное, так как писатель обязан описать все, чтобы сложилась цельная картина, но в процессе прослушивания музыки этот момент зачастую теряется. Как уже было сказано ранее, музыка это вид искусства, и в себе она должна нести образ и содержание, притом совершенно не важно, какая это музыка: классическая, эстрадная, электронная или этническая в процессе прослушивания у слушателя должна вырисовываться картина событий, идея, эмоциональный посыл, подобный тому, когда человек читает книгу, или зритель  смотря на игру актеров, на декорации, мимику, жесты складывает у себя  в голове представление о том, что ему хотят сказать. Так вот средствами для рисования этой самой картины в музыке служат музыкальные звуки. И на мой взгляд никогда нельзя забывать о том, что самое главное это образ, конечный результат , и если вы художник то вы реализуете в жизнь свою идею по средствам холста и кисти, а если вы выбрали путь музыки, то на помощь вам приходит звук.

Основные понятия в музыке:

Лад:

Система взаимоотношений между устойчивыми и неустойчивыми звуками называется ладом.

Тональность:

Высота на которой расположен лад, называется тональностью. Название тональности происходит от названия звука, принятого за тонику (главной ноты). Название тональности составляется из обозначения тоники и лада, например До мажор или ля минор.

Ритм:

1. чередование каких-либо элементов (звуковых, речевых и т. п.), происходящее с определенной последовательностью, частотой; скорость протекания, совершения чего-либо.

2. в музыке  - соотношение длительностей звуков в их последовательности.

Метр - порядок чередования сильных и слабых долей, система организации ритма. Метры бывают простые (2- или 3-дольные), сложные, состоящие из нескольких групп простых (4-, 6-, 9-, 12-дольные), смешанные (напр., 5-дольные) и переменные. Каждая группа долей, начинающаяся с сильной (в простых метрах) или самой сильной (в прочих метрах), образует такт.

Метроном  - прибор, отмеряющий короткие промежутки времени (те самые метры) равномерными ударами. В основном используется музыкантами как точный ориентир темпа при исполнении музыкального произведения на репетиции, а также помогает развить чувство ритма и динамику исполнения.

Динамика - Различные степени громкости звучания музыки.

Тембр - окраска звука, позволяющая различать звуки одинаковой высоты, исполненные на различных инструментах или различными голосами. Тембр зависит от того, какие обертоны сопутствуют основному тону, какова интенсивность каждого из них и в каких областях звуковых частот образуются их скопления (форманты). Тембр есть у голосов и инструментов, например, гитару подбирают по приятному тембру.

Мелодия (от греч. melodia - пение, напев, песня) - одноголосно выраженная музыкальная мысль, основной элемент музыки. Мелодия - ряд звуков, организованных ладово-интонационно, ритмически и образующих определенную структуру.

Гармония - выразительные средства музыки, основанные на объединении тонов в созвучия и на связи созвучий в их последовательном движении. Основной тип созвучия - аккорд. Гармония строится по определенным законам лада в многоголосной музыке любого склада - гомофонии, полифонии. Элементы гармонии - каденции и модуляции - важнейшие факторы музыкальной формы. Учение о гармонии - один из главных разделов теории музыки.

Полифония (от поли... и греч. phone - звук, голос) - вид многоголосия, основан на одновременном сочетании 2 и более самостоятельных мелодий (в противоположность гомофонии). Виды полифонии - имитационная (см. Имитация), контрастная (контрапунктирование разных мелодий) и подголосочная (соединение мелодии и ее вариантов-подголосков, характерное для некоторых жанров русской народной песни).

Инструментовка - изложение музыки в виде партитуры для камерного ансамбля (дуэт, трио, квартет, квинтет и др.) или оркестра (симфонического, духового, народных инструментов и др.).

   В заключении я бы хотел пожелать композиторам, слушателям, исполнителям  и просто тем людям, кто читает эту статью, развивать внутреннюю культуру и всесторонне развивать свою личность, чем будет глубже ваш эмоциональный посыл, тем глубже он будет воспринят окружающими, чем более богат будет ваш внутренний мир, тем сложнее и объемней будут образы для передачи зрителю, или восприятия зрителем замысла художника.