Семь музыкальных династий.

9k

Сегодня фактически каждый может назвать хотя бы одну семью где род занятия переходит от отца к сыну, но мало кто знает о музыкальных династиях. Если посмотреть биографию многих современных музыкантов можно проследить преемственность поколений. Каждый второй музыкант, композитор, дирижер и т.д может вспомнить свой первый поход в музыкальную школу, а каждый третий получал свои уроки именно от родителей, бабушек или дедушек. Вот семь самых ярких династий которые покорили мир своим музыкальным талантом:

  1. Шостаковичи;
  2. Дунаевские;
  3. Ростроповичи;
  4. Стравинские;
  5. Скрябины;
  6. Рихтеры;
  7. Александровы.

Шостаковичи

Пожалуй самым известным представителем семьи Шостаковичей неизменно был Дмитрий Шостакович. Свой потрясающий талант маленький Дима унаследовал от своей матери Софьи Васильевны, которая в своё время окончила с отличием Петербургскую консерваторию. Но не только материнская привязанность к музыке привела Дмитрия Шостаковича к данному ремеслу, так же по некоторым записям взятых из архивов можно узнать что в Иркутской области в городе Бодайбо был организован небольшой оркестр которым руководила бабушка Шостаковича - Кокоулина Александра Петровна со своей семьёй.

Сегодня Дмитрия Шостаковича знают во всем мире, его произведения и по сей день с тихим придыханием исполняются во всех консерваториях и театрах. Своё музыкальное наследие великий композитор передал своему сыну Максиму, который в последствии стал пианистом и дирижером.

Дунаевские

Музыкальная династия Дунаевских взяла своё начало с дедушки великого композитора Исаака Дунаевского, который вёл службы в синагоге. Мать Исаака тоже была не обделена музыкальным слухом и отлично играла на фортепиано. Исаак Дунаевский в детском возрасте умел свободно играть на скрипке, и самостоятельно подбирать ноты. Композитор обладал удивительной работоспособностью, из под его пера вышло более ста музыкальных произведений, так же он писал музыку к опере, балету, спектаклям и фильмам. Исаак Дунаевский не единственный в своей семье мог похвастаться отличной музыкальной карьерой, остальные четыре брата (Зиновий, Михаил, Борис и Семён) так же пошли по музыкальной стези.

На этом династия не закончилась, у Исаака Дунаевского в браке с балериной Зоей Пашковой родился сын, который впоследствии так же стал композитором.

Ростроповичи

Одним из самых талантливых в семье Ростроповичей считается Мстислав Леопольдович, но музыкальная династия, как и у Дунаевских берет своё начало от дедушки великого музыканта. Витольд Ростропович в своё время был достаточно популярен и слыл отличным пианистом и композитором, его сын (отец Мстислава Ростроповича) Леопольд Витольдович получил образование виолончелиста, а его супруга впоследствии мать музыканта Софья Федотова была талантливой пианисткой. Будущая судьба и карьера Мстислава Ростроповича была решена ещё до его рождения, первые занятия музыки Мстислав получил непосредственно от своих отца и матери.

Уже на пике свой карьеры Мстислав Леопольдович женится на оперной диве Галине Вишневской, в браке на свет появились две дочери Ольга и Елена, которые так же получили музыкальное образование. Ольга Мстиславовна защитила диплом по классу виолончели, далее в более зрелом возрасте образовывает фонд имени своего отца, в котором любой может получить помощь в музыкальном образовании. Елена Мстиславовна обучается игре на пианино, но решает оставить музыкальный мир и отдаёт себя медицине, она так же создаёт фонд, который, как и сестра посвящает своим знаменитым родителям "Ростропович - Вишневская", впоследствии занимаясь массовой вакцинацией детей.

Стравинские

Сочинитель Игорь Стравинский был знаменитым сыном не менее знаменитого отца Фёдора Стравинского, который в свою очередь был одной из ярчайших звёзд Мариинского театра. Как раз в "Мариинке" Фёдор и встретил будущую супругу пианистку, впоследствии своего концертмейстера Холодовскую Анну Кирилловну. Казалось бы что судьба ребёнка в столь творческой семье предопределена, но родители Фёдор Игнатьевич и Анна Кирилловна были категорически против музыкальной карьеры сына, и пророчили ему юридическое образование. Игорь Федорович Стравинский не стал идти на поводу у своих родителей и начал ходить к Николаю Римского-Корсакова который давал ему частные уроки музыки, именно на этих занятиях зарождались первые шедевры будущего композитора

Великий музыкант и сочинитель за всю свою жизнь смог написать колоссальное количество творений для оркестра, театральных постановок, фортепиано и хора, так же Игорь Стравинский писал музыку для соло вокалистов и подвергал изменениям свои и чужие произведения.

Не только Игорь Стравинский был наследником музыкальной династии, но и его родной брат Гурий Федорович Стравинский, стал, как и отец постоянным артистом "Мариинки". Продолжателем музыкального рода Стравинских стал сын Игоря Фёдоровича - Святослав Сулима-Стравинский. Сын великого композитора с малых лет обучался игре на фортепиано, и ему посчастливилось неоднократно выступать на большой сцене вместе со своим талантливым отцом. После завершения Второй Мировой Войны Святослав эмигрировал в Соединённые Штаты Америки и стал преподавателем в музыкальном училище.

Скрябины

Александр Скрябин был достаточно разносторонней личностью, он слыл не только талантливым композитором, но так же философом, символистом и реформатором. Тяга к музыке в Александре Скрябине проснулась в очень раннем возрасте, где-то в пять-шесть лет он виртуозно владел игрой на фортепиано. Талант в маленьком Александре старалась развить его любимая тетя, которая всячески пыталась поддержать его в музыкальных начинаниях. Музыкальная династия Скрябиных взяла своё начало с матери, Любовь Петровна зарабатывала игрой на пианино, к большому сожалению её жизнь трагически оборвалась когда Александру Николаевичу был один год. Александр Скрябин или как его называли дома "Шурынька" не сразу смог полностью отдаться музыке, в юношеском возрасте ему пришлось обучаться в кадетском училище. Училище не послужило преградой для талантливого музыканта и он старался совмещать свою учебу с уроками музыки, что впоследствии помогло ему поступить в Московскую консерваторию.

К большому сожалению Династия Скрябиных не нашла своего продолжения в потомстве, все семеро детей умерли в юном возрасте, единственный сын Юлиан смог получить музыкальное образование и даже успел попробовать себя в роли успешного композитора, некоторые его произведения до сих пор исполняются на большой сцене. В начале двадцатого века Юлиан скончался, вместе с его кончиной ушла эпоха талантливой династии Скрябиных.

Рихтеры

В семье Рихтеров каждое поколение было тесно связано с музыкой. Прославить свою фамилию смог талантливый пианист Святослав Рихтер, но не он стал основателем музыкальной династии. Прадед знаменитого пианиста был искусным органистом и обладал несколькими мастерскими по настройке музыкальных инструментов. Даниил Данилович (дед Святослава Рихтера) так же был настройщиком различных музыкальных инструментов. Теофил Данилович (отец пианиста) как и прадед стал органистом и живя в Одессе вёл преподавательскую деятельность в консерватории.

Александровы

Не многие знаю, но музыку к Советскому гимну написал именно композитор Александр Александров. Подъем своей музыкальной карьеры Александр Александров начал в певческом хоре при Храме Христа Спасителя, где после стал регентом. Во время Второй Мировой Войны композитор писал исключительно патриотические композиции, чем сильно поднимал боевой дух советской армии. Даже после войны Александр Александров не бросил писать "боевую" музыку и активно принимал участия в жизни театра Советской Армии. Сын знаменитого композитора Борис Александрович продолжил население отца, и после его смерти взял управление театром на себя.

Все три сына Александра Александрова пошли по стопам знаменитого отца и впоследствии стали успешными композиторами, так же все трое работали в Ансамбле театра Советской Армии. Все последующие поколения Александровых так или иначе были связаны с этим театром.

В заключении

Сегодня на нашей земле ходят уже другие представители этих поистине талантливых династий. Многие представители этих семей отказались от музыки и связали свою жизнь с другой творческой деятельностью, кто-то стал писателем, кому-то больше по душе краски и мольберт, несомненно, нельзя ставить точку на талантливой наследственности, ведь они могут положить начало новой не менее великой династии.