Ференц Лист и Каролина Витгенштейн: история фееричной любви

Ференц Лист и Каролина Витгенштейн: история фееричной любви

111
Ференц Лист и Каролина Витгенштейн: история фееричной любви

Ференц Лист – известный венгерский композитор, который прославился не только своими произведениями и виртуозной игрой на фортепиано, но и умением обольщать представительниц прекрасного пола. Он оказывал магнетическое влияние на женщин, любил со всей силой и страстностью своего сердца. Каждая возлюбленная была для него Музой, необыкновенно прекрасной и желанной. Последней же его любовью стала прелестная княгиня Каролина Витгенштейн. 
Знакомство и красивая феерия страсти

Знаменитый композитор Лист пленил сердце княгини Витгенштейн еще до того, как состоялась их первая встреча. Она была в восторге от музыкальных произведений, сочиненных им. Музыка отвлекала от горестных мыслей о несчастливом браке и изменчивом супруге, который проматывал ее состояние в Санкт-Петербурге. 

• В 1847 году Ференц Лист приезжает в Киев на гастроли.
• Княгиня Витгенштейн решила посетить его благотворительный концерт.
• Она щедро заплатила за входной билет, чем привлекла внимание композитора.
• Он был тронут ее добрым поступком, ведь деньги собирались для помощи детям-сиротам.
• Ференц высказал свое восхищение великодушной аристократке.

Их знакомство стремительно переросло в страстную влюбленность. Они не могли надолго расставаться, тоска и страстное желание новой встречи толкало их в объятия друг друга, несмотря на расстояния. Так было и, когда Лист отправился в гастрольный тур в Одессу. Он написал своей возлюбленной о силе своего чувства, желании наполнить их жизни яркими эмоциями и новыми впечатлениями. Она, затаив дыхания, прочла эти страстные строки, а в следующий момент решила сразу же отправиться в Одессу к нему.

Любовь, смирение и монашеский сан

На момент знакомства с княгиней композитор уже пересытился многочисленными любовными романами. Он мечтал о том, чтобы создать крепкую семью и наслаждаться счастьем в обществе любимой женщины. Свое будущее он видел только с Каролиной. Однако она была замужем, а император Николай I никогда бы не одобрил ее развод, призывая вернуться к отвергнутому супругу. Княгиня решает тайно распродать свои имения, а потом сбежать вместе с дочерью к своему возлюбленному Листу в Веймер. Когда об ее побеге узнали, разразился большой скандал. Каролина Витгенштейн потеряла свой титул.

• Влюбленные поселились в замке Альтенбург, где провели самые счастливые дни своей жизни. Они наслаждались обществом друг друга и царящей вокруг семейной идиллией. 
• Когда же на престол вступил Александр II, княгиня получила разрешение на развод. 
• Вскоре она отправляется в Ватикан, чтобы окончательно расторгнуть свой неудачный брак. Однако это так и не удалось осуществить.
Дальнейшие события удивили всех знакомых композитора. Знаменитый Ференц Лист принял монашеский сан, а его прекрасная возлюбленная начала писать книги по истории религии. До конца своих дней композитор с особой теплотой отзывался о Каролине, называя ее источником своей радости и исцелительницей страданий. Влюбленные смирились со своей участью, но их любовь была превыше всего. Сильные страстные чувства обрели новую форму, стали возвышенными и недосягаемыми для любых житейских невзгод, осуждения и чужих интриг.

Boutique project

Другие статьи

Джаз в основе – музыка инструментальная (хотя в ее истоках заложено вокально-хоровое начало). Образность в…