Эдуард Хиль - Король советской эстрады

11k
Трололо

В марте 2010 года видеоролик с улыбчивым мужчиной в немодном костюме, который исполняет задорную песенку, становится хитом Всемирной паутины. Слов практически нет, звучит только "тро-ло-ло" и "о-хо-хо". Однако за день – 2000000 просмотров. Это действительно невероятный мировой успех. Певца сразу же окрестили в социальных сетях "Мистером Трололо", а наши соотечественники с удивлением узнали в новой суперзвезде Эдуарда Хиля.

Путь на эстраду

Эдуарду Хилю всю жизнь удивительно везло, несмотря на то, что уже в раннем детстве судьба уготовила ему тяжелые испытания. В начале войны шестилетний Эдик жил с родителями в Смоленске. Он был в детском саду, когда фашисты стали бомбить город. Этому учреждению быстро присвоили статус детского дома и эвакуировали всех детей, даже не поставив в известность родителей. Но другого выхода не было - спустя полтора часа город уже оккупировали гитлеровцы.

Так Эдик очутился в детдоме под Уфой. Нравы там царили суровые. Он страдал из-за имени и фамилии – Хиль, да еще и Эдуард. Дразнили не иначе как "фашистом". Эдик дважды пытался убежать на фронт, но его каждый раз возвращали и строго наказывали. Настоящее чудо, что маме Лене удалось найти сына спустя два года. От недоедания он был в состоянии дистрофии и не мог сам передвигаться.

А ведь певцом Эдик мог и не стать. В школе у него неожиданно проявилась страсть к рисованию. Получалось неплохо. Как-то послал рисунки дяде в Ленинград. Получил короткий ответ:

"Приезжай".

И вот в 1949 году пятнадцатилетний подросток в перешитой наспех немецкой шинели приезжает в Ленинград – учиться на художника.

Хиль подал документы в Мухинское училище. Но когда дядя узнал, что там надо учиться семь лет, то сказал:

"Нет, столько времени я тебя содержать не смогу. Поступай лучше в полиграфическое".

Эдуард стал учиться в полиграфическом техникуме. Но неожиданно у него обнаружилось необычное для парней из его среды увлечение – пение. В доме были пластинки Шаляпина, и юноша начал подпевать песням. С каждым разом получалось все лучше.

Однажды друзья уговорили его спеть на вечере в техникуме, и Эдуард получил свои первые в жизни аплодисменты. Еще учась на полиграфиста, молодой человек поступает в оперную студию, располагавшуюся в ДК Кирова. Педагоги там были хорошие. А после окончания техникума, когда Хиля распределяют на работу в типографию, будущий король эстрады делает первый решительный шаг. Он круто меняет жизнь и поступает на подготовительные курсы консерватории.

Всего два лучших ученика с этих курсов были рекомендованы к зачислению на первый курс консерватории без вступительных экзаменов, и одним из этих счастливчиков был Эдуард Хиль.

Казалось, ему благоволят сами небеса. Парень из провинциального Смоленска попадает в Ленинград, а потом из типографского цеха – на оперную сцену. И все же главным двигателем судьбы Эдуарда Хиля была его собственная смелость.

В 1960 году он оканчивает Ленинградскую консерваторию по специальности "сольное пение". Он несколько лет выступает как солист Ленконцерта, служит в опере, поет ведущие партии в "Свадьбе Фигаро", "Севильском цирюльнике", "Пиковой даме" и "Онегине". Словом, уверенно продвигается к вершинам оперной карьеры, даже не подозревая, какой очередной сюрприз готовит ему судьба.

Однажды Эдуард Хиль оказался на концерте Клавдии Шульженко. Билеты достать было невозможно, но друзьям удалось провести Эдуарда в суфлерскую будку, где он, боясь пошевелиться, слушал великую певицу. Талант Клавдии Ивановны поразил певца. Молодой человек, скептически относившийся к эстраде с ее микрофонами-усилителями, кардинально меняет свое отношение к этому легкому жанру. И в очередной раз смело вступает на новую стезю. Уже в 1962-ом на сцене ЦДРИ Хиль дает свой первый эстрадный концерт, где его представляет зрителям сам великий Утесов.

Талант Хиля, проявившийся на эстраде, сразу всеми замечен. Эдуард неожиданно получает предложение от маститого композитора Андрея Петрова исполнить песню для кинофильма "Путь к причалу". Запись с "Песней о друге", которая транслировалась по Всесоюзному радио, впервые стала рекламой фильма в советском кинопрокате.

Песня имела колоссальный успех. Замечательные слова и музыка, подкупающая искренностью манера исполнения. Буквально каждый пытался насвистеть запоминающуюся мелодию.

В 1962 году за исполнение "Песни о друге" Андрея Петрова и еще двух песен Георгия Свиридова Эдуард Хиль становится лауреатом II Всероссийского конкурса эстрадных артистов. Выше этого достижения была только победа на международном конкурсе, но туда еще нужно было попасть.

Приближался Международный песенный фестиваль в Сопоте. Песни, с которыми должен был выступать представитель Советского Союза, определились быстро: "Я шагаю по Москве" Петрова и "Песня любви" Островского. А вот по поводу исполнителя среди чиновников от культуры возникли споры. Но Аркадий Островский категорически заявил, что его песню должен исполнять Хиль, и Эдуарда в итоге отправили в Польшу.

Победить в Польше советскому певцу было тогда почти нереально, учитывая сложную историю отношений двух народов. Особенно в конкурсе польской песни. Но Хиль становится одним из победителей, спев именно польскую песню – "Раз, только лишь раз". И уже абсолютно и безоговорочно он покоряет зрителей исполнением "Песни любви".

После успеха певца на Сопотском фестивале лучшие советские композиторы стали предлагать ему свои песни. За полвека на сцене Эдуарду Анатольевичу довелось работать практически со всеми мэтрами нашей эстрады и представлять страну далеко за ее рубежами.

Он с улыбкой вспоминает свой полет с композитором Соловьевым-Седым в Бразилию и забавный диалог с французской стюардессой. Василий Павлович в самолете заказывал много пива и виски, и девушка поинтересовалась у Эдуарда, кто это такой.

"О, это знаменитейший человек, - ответил Хиль. – Готов поспорить, что Вы знаете его творчество".

Стюардесса засомневалась в этом, и тогда они поспорили на пять флаконов французских духов. Когда пари было заключено, Хиль спел первые строки "Подмосковных вечеров". Девушка заулыбалась и принесла даже не пять, а двадцать флакончиков.

Взлеты, падения, снова взлеты

Свою жену Эдуард Хиль встретил в начале шестидесятых. Юная красавица, балерина Зоя Правдина работала с Эдуардом в спектакле "Черное домино". По замыслу режиссера, артистка должна была выкрутить ухо графу Эльфорту, которого играл Хиль. Но после очередного "не верю" она в сердцах крутанула ухо несчастного так, что тот ойкнул от неожиданности. Так начался их роман, следствием которого стало появление на свет сына Дмитрия.

За успех на эстраде Хиль часто расплачивался полным отсутствием личной жизни. Бесконечные записи, концерты, гастроли, назойливые толпы поклонниц. Эдуарда почти не бывает дома, и обеспокоенная Зоя Хиль решает спасать семью. Она уходит из театра, чтобы всегда находиться рядом с мужем.

Зоя Александровна вела концерты супруга, бухгалтерию и деловые переговоры, а также оберегала, как могла, и от болезней, и от любых возможных соблазнов. Рядом с Большим театром находился магазин "Сыры", у которого собирались поклонницы артистов прославленного театра, поэтому московские острословы присвоили всем экзальтированным фанаткам прозвище "сыры".

Вообще, психологию поклонниц артистов понять сложно. То они готовы глаза выцарапать за своего кумира, то преподносят ему же сюрпризы, напоминающие мелкие пакости. Так вот, на одном из концертов Хиля какие-то проказницы выпустили котенка на сцену. Что делать? Не замечать его? Попытаться прогнать со сцены? Эдуард выбрал другой вариант: присел рядом с этим котенком и всю песню пропел именно для него. После этого девушки стали его "сырами".

Главным мерилом успеха для советских артистов было участие в новогодней телепрограмме, которую смотрела вся страна. Приглашение на "Голубой огонек" для многих оказывалось желаннее званий и персональных ставок. Целые драмы разыгрывались за право быть приглашенным в заветную студию. Но Хиль был далек от закулисных интриг. Его приглашали, так как музыкальная редакция ЦТ СССР была завалена письмами с просьбой показать любимого артиста.

Популярность сыграла с Эдуардом Хилем злую шутку. Его буквально разрывали на части с просьбами записать песни, прославляющие героев труда и всевозможные профессии. Иногда он не мог отказать по доброте душевной, а иногда и просто не мог отказаться. В итоге над ним стали посмеиваться коллеги по творческому цеху, мол, Хиль у нас – артист-многостаночник, поет даже про ленинградских краностроителей. В прессе появляется несколько ехидных заметок. Хиль искренне огорчен.

На "Голубом огоньке" 70 года в исполнении певца страна первый раз услышала песню "Зима", которая тут же стала народным хитом. Это была настоящая "бомба", одна из самых позитивных песен советской эстрады. Про потолок ледяной и дверь скрипучую поют и сегодняшние звезды. Хиль снова доказал, что он один из лучших наших певцов.

Эдуард Анатольевич был обласкан властями, получал все новые звания и награды, был постоянно востребован. Казалось, так будет продолжаться вечно. Но рухнул Советский Союз, а вместе с ним отлаженный механизм концертных организаций. Не только множество простых людей по всей стране, но и артисты остались без работы и денег. Надо было как-то жить, кормить семью.

И Эдуард Хиль принимает, наверное, одно из самых сложных в своей жизни решений. Он оставляет дома жену и сына и отправляется во Францию, где друзья помогают ему устроиться в знаменитое эмигрантское кабаре "Распутин" - за смешные, по западным меркам, деньги. Многие осуждали его за это: как народный артист России поет в эмигрантском кабаке?

В кабаре платили гроши. После работы, которая заканчивалась далеко за полночь, вместо того чтобы вызвать такси, он ходил домой пешком. Через полгорода, по самым опасным районам. Но везло.

Так ничего толком и не заработав, Хиль возвращается в Ленинград, снова ставший Санкт-Петербургом, в знаменитый Толстовский дом, где он прожил тридцать лет. Тяжело, но приходится начинать все сначала. Опять кому-то, что-то доказывать, искать свое место в изменившейся до неузнаваемости жизни. К счастью, рядом есть сын Дима. Он уже вырос, окончил дирижерский факультет консерватории и всеми силами старается помочь отцу.

Появляются новые песни, выходят диски. Дмитрий знакомит отца с группой "Препинаки", и они совместными усилиями дают новую жизнь старым шлягерам. К Хилю начинает возвращаться популярность. Конечно, не в прежних масштабах, но его снова приглашают на концерты, в том числе частные. Он не отказывается, но часто сетует, что ему, профессионалу, приходится выступать вместе с халтурщиками-фонограмщиками.

В 1996 году Эдуард Анатольевич представляет свой свежий проект "Хиль и сыновья", к которому через несколько лет присоединится и внук – Эдуард II, как его называют в семье. Эдуард-младший продолжил семейные традиции. Он окончил хоровое училище, в котором учился и его отец.

В 2010-ом судьба преподнесла певцу, наверное, самый неожиданный в его жизни сюрприз: начинается всеобщее трололо-безумие. Эдуард Анатольевич ошарашен, ведь эта песня была записана более тридцати лет назад. Как бы скептически ни относился певец к трололо-мании, но сработали законы медиа-рынка. Шестнадцать миллионов просмотров - не шутка. Рейтинг Хиля в шоу-бизнесе взлетел до небес. Появились сотни подражателей, шустрых предпринимателей, которые стали выпускать всевозможные майки, бейсболки, значки с портретом Мистера Трололо.

Осенью 2009 года в небольшом московском кафе собрались родные и близкие Эдуарду Анатольевичу люди, чтобы поздравить его с 75-летием. Отзвенели бокалы за юбилейным столом. Певец вернулся к повседневной работе. Хиля наперебой приглашают на всевозможные торжества и праздники, не думая о том, что артист уже в солидном возрасте. Его жена всячески пытается оградить мужа от лишних нагрузок.

И все-таки возраст брал свое, ему все сложнее стало ездить на гастроли. Весной 2012-го у Эдуарда Анатольевича случился инсульт. Врачи делали все, что могли, надеялись до последнего. Но 4 июня сердце артиста остановилось. Звание "короля эстрады" тяжело заслужить и еще труднее удержать. Это по силам только самым талантливым, смелым и достойным. Именно таким в нашей памяти Эдуард Хиль и останется.

А я иду шагаю по Москве

Человек из дома вышел

Чему учат в школе

Зима