Конструкция рояля

937

Конструкция фортепиано

Задняя часть корпуса фортепиано не имеет специальных щитов. Футор с декой и задней доской предохраняют струнную одежду и механику от внешних воздействий и попадания пыли.

Нижняя часть корпуса пианино защищена цокольным полом, по краям которого установлены ножки, имеющие на нижней плоскости ролики для передвижения пианино. У некоторых моделей ролики отсутствуют. Между ножками устанавливают педальный цокольный брусок, к нему снизу крепят цокольный пол, на верхнюю кромку которого опирается нижний щит.

Конструкция Рояля

Конструкция корпуса рояля значительно отличается от конструкции корпуса пианино. Это обусловлено тем, что у рояля струнная одежда, дека и механика, а также опорные конструкции (футор, металлическая рама) расположены горизонтально. Корпус может быть гнутый или составленный из отдельных брусков. Сейчас музыкальная промышленность выпускает рояли с гнутыми корпусами. Их преимущества перед составными корпусами в том, что они проще в изготовлении, прочнее, красивее и легче. Стенки корпуса, склеенные из нескольких длинных листов фанеры, прикрепленные к футору по периметру, защищают с боков и сзади акустический аппарат, опорные конструкции и клавишный механизм.


В передней части корпуса установлен форбаум (брусок фасонного профиля), концы которого прочно соединены с торцами стенок корпуса. Форбаум защищает переднюю кромку рамы и вирбельбанк. В средней части форбаума имеется сквозное прямоугольное отверстие, в котором установлена пластина ригельного замка.