Музыкальный обзор: Oasis - Time Flies... 1994-2009 (2010)

470

Скромный парень этот Ноэль Галлахер. Порядок этой коллекции синглов мог бы стать идеальным концертом Oasis. Который никогда не случится.
Помимо этого факта мы имеем дело с более чем 130 минутами музыки, где “Time Flies” отчетливо демонстрирует все разнообразие обличий, которые на себя примеряли Oasis за свою 19-летнюю историю. Для группы, которая якобы застряла в рамках проверенной формулы успеха, они изменили многое в музыке.
Воспроизведя одну за другой “Supersonic” и “I’m Outta Time”, вы услышите две совершенно разные группы. Умопомрачительного вокала Лиама, пускай и вечно пьяного, на второй песне уже нет и в помине – он превратился в некое подобие угасающего хрипа в какой-то момент 1997-го года. Интересно, куда делся этот насыщенный, проникновенный вокал, который жена Боунхэда в 1993-м назвала «голосом Ангела»?
Вне всяких сомнений, присутствие классических номеров вроде “Supersonic” и “Don’t Look Back In Anger” неоспоримо. Они установили стандарт звучания не только песен Oasis, но и любой британской рок-группы для всего остального мира.
Вряд ли найдется большое количество неосведомленных, но если вы отсутствовали по какой-либо причине на планете Земля в промежутке между 1994-м и 2009-м годами - будьте уверены, этот релиз предназначен именно для вас; внутри вы найдете множество сюрпризов. “All Around The World” выглядит потрясающей эпической работой, и ее продолжительность совсем не означает, что песня стремится забросить вас в «бесконечный коридор», о котором поет Ноэль в песне “The Masterplan”. “AATW” невозможно переключить, не растеряв свое достоинство. Относительные новинки ‘Lord Don’t Slow Me Down’ и ‘The Shock Of The Lightning’ также хорошо дополняют сборник, доказывая абсурдность того факта, что во времена позднего периода творчества группа успела напрочь исписаться.
Из барахла, на сборник попали ‘Who Feels Love?’ (подойдет для панихиды), ‘The Hindu Times’ (слизано с Stereophonics) и ‘Sunday Morning Call’ (слишком легка), о чем вы, впрочем, уже знаете, правильно? Как сказал Ноэль в комментариях, большинство этих песен заслуживает звания классических церковных гимнов. Возможно, современные фолк-стандарты еще больше соответствуют этому званию, к слову.
Как и их создатели, эти синглы прокопали свой путь через сознание каждого, без исключения, слушателя, и это тот факт, за который стоит поаплодировать группе. Но Oasis по-прежнему необходимо бороться на руках за право попадания в число классических британских групп. Альбомы вроде этого являются отличным концептом, в отличие от банальных сборников лучших песен. Этот сборник – нечто большее, как “1” от The Beatles, – это совокупность указателей на лучшие моменты карьеры группы, в числе которых можно назвать альбомы (первые два и сборник би-сайдов “The Masterplan”), DVD (“…There And Then”) и бутлеги (MTV Unplugged, Knebworth). Это мощная лебединая песня и снимок жизни Oasis – сочетание эйфории и трагедии в равной пропорции. Великая уловка, заключающаяся в копировании старых хитов под новую обложку, которая заставит нас поверить в то, что группа еще, в некотором роде, подает признаки жизни. В общем, как для эпилога – получилось весьма недурно.