История группы AC/DC

91

История группы AC/DC

Этот ансамбль, соединивший в своей музыке изящество блюза и энергию тяжёлого рока, был образован в 1973 году в Сиднее молодыми гитаристами-любителями, братьями Ангусом и Малкольмом Янгами и певцом Дейвом Эвансом. Семья Янгов в 1963 году переселилась из Шотландии в Австралию. У них было восемь детей, музыку любили все, начиная от старшего Джорджа и включая Ангуса и Малькольма, с детских лет овладевших банджо и гитарой. Братья так и не закончили школу, в буквальном смысле выйдя из-за парты прямо на профессиональную рок-сцену. Причём Ангус даже не удосужился переодеться АО «взрослую» одежду, и так до сих пор выступает в школьной форме.

Начинали братья отдельно друг от друга – сказывалась разница в возрасте, но когда Малкольму исполнилось двадцать, а Ангусу четырнадцать лет, они решили объединить усилия. Название группы подсказала их старшая сводная сестра, увидев надпись «AC/DC» («переменный ток - постоянный ток») то ли на пылесосе, то ли на швейной машинке, то ли вообще на трансформаторной будке. В 1974 году начал активно выступать в составе, ядром которого были Янги и Эванс, а все остальные участники появлялись временно. Первое время коллектив давал концерты в кафе, затем несколько раз сыграл в клубе «Chequers», после чего решил впервые совершить гастрольную поездку. К этому периоду состав относительно стабилизировался, а после выхода дебютного мини-альбома вокалистом стал шофер их фургона Бон Скотт (настоящее имя этой будущей звезды – Рональд Бэлфорд). Вокальная манера Скотта вполне соответствовала ориентации группы на жёсткий вариант блюз-рока. К тому же Бон писал оригинальные тексты к песням, хотя по началу ему трудновато было обходиться без нецензурных выражений в них.

С самого начала одной из отличительных особенностей ансамбля стало обилие импровизаций, причём не только на концертах, но и при студийной записи. Под руководством продюсера Джорджа Янга (старшего брата молодых Янгов) AC/DC принялись работать над своим первым большим альбомом под названием, олицетворявшим музыку группы, “High Voltage”, который появился в продаже в феврале 1975 года. Одновременно братья Янги поместили в журнале «Malbourne Music Market» объявление о поиске нового барабанщика и бас-гитариста. Предложений поступило немало, но отобраны были наилучшие кандидаты – басист Марк Эванс и профессиональный ударник Фил Радд. В конце этого же года вышла вторая пластинка – “T.N.T.”. Оба диска выпускались только в Австралии, были проданы в количестве несколько сот тысяч экземпляров каждый и стали «платиновыми». Тематика песен на этих пластинках (преступный мир, тюремная жизнь, эротика, происки дьявола и так далее) была во многом эпатирующей и вызывала резко отрицательную реакцию части публики и критиков, но нашла своих слушателей в лице подавляющего большинства молодёжной аудитории.

Успех воодушевил музыкантов, и после подписания с фирмой «Атлантик» договора в США и Великобритании вышел по-настоящему первый альбом «High Voltage», который являлся сборником лучших композиций обеих австралийских пластинок. Случилось это в самом начале 1976 года, и едва закончив запись фонограмм третьего альбома под названием «Dirty Deeds Done Dirt Cheap», группа отправилась в длительные гастроли в Великобританию. На первом концерте в Лондоне присутствовало… 80 человек. Музыканты поняли, что в Европе им придётся всё начинать сначала. Совместное с группой «Backstreet Crawler» турне началось 25 апреля 1976 года, затем коллектив вернулся домой, после чего вторично отправился в Европу по приглашению маэстро гитары Ритчи Блэкмора и выступил там вместе с его группой «Rainbow». В Лондоне AC/DC выступили в знаменитом клубе «Marquee» и престижном концертном зале «Hammersmith Odeon». Им понадобилось семь месяцев для того, чтобы добиться такой же популярности, как и на родине. «Dirty Deeds Done Dirt Cheap» вначале не имел шумного успеха, но после последующего переиздания в США в начале 80-х этот альбом достиг статуса «двойной платины».

Явлением международного масштаба стал альбом «Let There Be Rock» (июль 1977 года) и особенно взятый из него сингл «Whole Lotta Rosie». После весенних 1978 года гастролей вместе со знаменитыми «Black Sabbath» AC/DC получили оценку как одни из самых интересных и перспективных представителей хэви-метал во всём мире. Такая безграничная слава не пришлась по душе Марку Эвансу. Он вернулся в Австралию и стал работать в скромных местных ансамблях. На его место был ангажирован Клифф Уильямс, участвовавший ранее в проектах «Home» и «Bandit», отобранный в Лондоне из более чем 50 равных по силе претендентов. Как признался позднее Ангус, его предпочли другим только из-за привлекательной внешности, благодаря которой концерты группы стали активно посещать девушки. Клифф прекрасно сыгрался с новыми коллегами. Альбомы, выпущенные с его участием, достигали «золотого» статуса не только в Англии, но и в Австралии, и в Европе.

В Америке дела шли не столь блестяще, как хотелось бы, и всё из-за отсутствия учёта местной специфики, выражавшейся в интенсивной предварительной «прокрутке» композиций по радио или телевидению. Поэтому после удачи диска 1977 года «Let There Be Rock», занявшего третье место в местном хит-параде, успехов у AC/DC в США не наблюдалось. Тихо и незаметно здесь прошёл новый альбом «Powerage», записанный в традиционном ключе, так же сдержанно был принят понравившийся англичанам концертный сборник «If You Want Blood…» (оба вышли в 1978 году). Что только не делали австралийские рокеры, чтобы расшевелить заокеанскую публику. Они объездили с концертами все Штаты с их уроженцем и любимцем Элисом Купером и популярнейшей американской группой «Aerosmith». И только пригласив нового продюсера Матта Лэнджа, который прекрасно знал американские вкусы, и отстранив от дел Джорджа Янга и Хэрри Ванду, музыканты сумели в корне изменить положение. Диск «Highway To Hell» (1979 г.) был распродан в количестве более двух миллионов экземпляров только лишь в одних США.

Триумфальное шествие AC/DC было прервано внезапной кончиной Бона Скотта в результате алкогольного отравления. Вернее, так записано в официальном заключении, на самом же деле Скотт после очередной пьянки просто захлебнулся собственной блевотиной на заднем сиденье автомобиля, и рядом никого не было, кто мог бы прийти к нему на помощь. Потеря для группы была ужасная, но выход из положения был найден очень быстро. На место Скотта пригласили известного певца из группы «Geordie» англичанина Брайана Джонсона. Вместе с ним был записан один из наиболее известных альбомов группы – «Back In Black», посвящённый памяти Бона, огромным поклонником которого был Брайан. Тираж альбома только лишь в США значительно превысил 5 миллионов проданных экземпляров. Но самый крупный успех всё же выпал на долю диска «For Those About To Rock…», который вышел в 1981 году и надолго возглавил хит-парад в США.

В дальнейшем, совершив длительное кругосветное турне, группа на время покинула сцену. Однако AC/DC вновь заявили о себе в августе 1983 года очередным альбомом «Flick Of The Switch». Продюсировали его сами музыканты, что заметно сказалось на звучании. Также к продюсированию присоединились Джордж Янг и Хэрри Ванда, выступившие на сей раз под псевдонимами Gorgeous Glaswegain и Dutch Damager. Пластинка вышла на первое место в национальном американском хит-параде и стала «золотой». Это был последний диск, в записи которого участвовал Фил Радд: в конце лета 1983 года он покинул группу и, решив завершить карьеру, поселился в Мельбурне.

Популярность группы была столь высока, что на место покидающих её музыкантов всегда было несколько претендентов, ни в чём не уступавших своим предшественникам. Так было и после ухода Радда, которого заменил талантливый двадцатилетний барабанщик Симон Райт, прошедший хорошую школу в нескольких сильных коллективах (в том числе «Tytan»). В 1984 году ансамбль гастролировал в США, континентальной Европе, Великобритании. В августе того же года AC/DC выступили на фестивале в Касл Донингтоне. Через год, приняв участие в ещё более грандиозном мероприятии, «Rock In Rio», в Рио-де-Жанейро, коллектив записал в Швейцарии альбом «Fly On The Wall», который вышел в июне 1985 года. Следующий диск, «Who Made Who?», представлял собой звуковую дорожку для знаменитого фильма «Maximum Overdrive», поставленного по мотивам некоторых известных произведений американца Стивена Кинга. После очередного, продолжительностью почти в год, перерыва музыканты выпустили весьма оригинальный по замыслу и звучанию альбом «Blow Up Your Video» (1988 год).

Потерю Малькольма Янга, предпочевшего было с 1989 года заниматься индивидуальной карьерой, вряд ли скомпенсировало появление ещё одного из братьев – Стиви Янга, игравшего до этого в группе «Starfighters». Сольная карьера Малкольма не сложилась, он ушёл в запой, и ему пришлось лечиться от алкоголизма в специализированной клинике. Стиви вскоре покинул группу, и AC/DC пришлось отыграть несколько концертов вчетвером. К началу 1990 года Малкольм снова вернулся в группу, но к этому времени её покинул Саймон Райт. На его место был ангажирован известный по участию в группах «Manfred Mann’s Earth Band» и «Firm» барабанщик Крис Слэйд. С ним был записан самый успешный за последние 10 лет альбом «The Razor’s Edge» (занял 2-е место в хит-параде США). В сентябре 1991 года AC/DC дали один концерт в Москве. В 1992 году вышло два концертных альбома, а в 1993-м группа записала и выпустила композицию «Big Gun», предназначавшаяся специально для фильма «Последний киногерой» с участием Арнольда Шварценеггера. В 1994 году в группу вернулся барабанщик Фил Радд, и в этом составе AC/DC записали очередной альбом «Ballbreaker», который вышел в 1995 году.

Очередное затишье продолжалось 5 лет, когда был выпущен очередной альбом – «Stiff Upper Lip» (2000 г.). После этого вплоть до 2008 года, когда вышел альбом «Black Ice», AC/DC занимались исключительно гастрольной деятельностью, переиграв вместе практически со всеми известнейшими рок-группами. В 2005 году определился, наконец, самый популярный альбом группы – им оказался «Back In Black», который на тот момент был распродан тиражом более 21 миллиона экземпляров и стал пятым по продаваемости на территории США за всю историю всемирной рок-музыки. Впереди оказались такие группы, как «Битлз», «Лед Зеппелин», «Пинк Флойд» и «Иглз». Получив большое количество высоких наград за самые разные музыкальные достижения, AC/DC продолжали гастролировать.

Однако в 2014 году по состоянию здоровья группу покинул Малькольм Янг, а в 2017-м он умер в возрасте 64 лет. Его заменил племянник Стив Янг. В 2014-м вышел очередной альбом группы «Rock or Bust», а спустя 6 лет – в 2020-м, - «Power Up». Группа до сих пор выступает в составе 2014 года, то есть со Стивом Янгом вместо умершего Малькольма, которому посвящена последняя пластинка, а остальные участники – неизменны с самого 1980 года.